Андреапольский район

Официальный сайт администрации
Андреапольского района Тверской области

На главную Письмо Версия для печати Карта сайта

Фотогалерея


Приемная администрации Андреапольского района
(48267) 3-14-51

Министерство по делам территориальных образований Тверской области
Управление Роскомнадзора по Тверской области
Управление «Государственная инспекция Тверской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» (инспекция Гостехнадзора Тверской области)
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Баннер МФЦ
Баннер Работа в России

Тверская область

Баннер Оценка


Баннер МСП



Туризм. Добро пожаловать в Андреапольский район


Баннер Опрос население

События

2013 год2014 год2015 год2016 год2017 год2018 год   


Санавиация помогает пациентам и докторам

По сообщению Пресс-службы регионального Правительства, в Тверской области с начала года вертолётами санавиации было совершено 103 вылета, эвакуировано 122 пациента, в том числе 18 детей.

Губернатор Игорь Руденя неоднократно подчёркивал, что для Тверской области, самого крупного региона в ЦФО, развитие санитарной авиации – это возможность оперативно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных районов.

«Мы развиваем дистанционную и телемедицину, создаем систему ФАПов, прокладываем оптоволокно, чтобы можно было оказывать помощь и ставить диагнозы на отдаленных расстояниях. Но в определенных ситуациях требуется высококвалифицированное хирургическое вмешательство, здесь необходимо участие санитарной авиации. Эта задача неразрывно связана с развитием сети вертолетных площадок», – считает Губернатор Игорь Руденя.

 По мнению главы региона, места расположения вертолетных площадок должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом районных больниц и дорог, по которым возможно передвижение машин скорой помощи, ландшафтные условия, позволяющие обеспечить безопасность при взлете и посадке. В настоящее время в Тверской области насчитывается 25 площадок, где могут приземляться вертолеты санавиации.

В минувшие выходные вертолет МИ-8МТВ МЧС России с бригадой медиков на борту совершил два вылета. Помощь бригады медиков отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи областной клинической больницы была оказана жителю Вышневолоцкого городского округа, который получил тяжёлую электротравму. Состояние пациента требовало скорейшего перевода в ожоговый центр областной клинической больницы. Вертолётом из Вышневолоцкой ЦРБ мужчина был госпитализирован в Областную клиническую больницу и передан врачам-реаниматологам и камбустиологам.

Также экстренная эвакуация потребовалась подростку, пострадавшему в ДТП в Осташкове. Ребёнка доставили в Детскую областную клиническую больницу для оказания необходимой медицинской помощи.

В Тверской области санитарную авиацию начали использовать в 2011 году. Всего за это время были спасены жизни более 500 человек.

В феврале 2019-го Губернатору был вручён сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации. В марте текущего года, в рамках национального проекта «Здравоохранение», парк санавиации региона пополнил новый вертолёт Ми-8.

Своим видением ситуации поделилась tverlife.ru Елена КЕДРОВА, главный врач Андреапольской ЦРБ:

 … - Прошла информация, что с начала года в Тверской области вертолетами санавиации уже совершено 103 вылета. За этой цифрой жизни людей. И очень правильно, что по инициативе губернатора Игоря Рудени эта служба стала активно развиваться. Наш район – один из самых удаленных от областного центра. Без санитарной авиации нам не спасти тяжелых пациентов. Вспомню хотя бы один случай. В прошлом году подросток упал с пятого этажа недостроенного здания. Его доставили к нам в ЦРБ в очень тяжелом состоянии. Наши врачи 10 часов боролись за жизнь мальчика, сделали все возможное, но если бы не санитарная авиация, итог мог бы быть другим… А сейчас парнишка отлично себя чувствует, выписался еще весной, бегает, скачет, как в его возрасте и положено. 

Андреапольскому району необходима вторая площадка для вертолетов санавиации. Та, что существует, расположена в 10 минутах езды от больницы, это очень далеко. В ближайшее время районная администрация планирует оборудовать еще одну площадку, непосредственно у ЦРБ.

Фото: tverlife.ru.